SPUMANTI DEL SUD D’ITALIA

icon01SPUMANTI DEL SUD D’ITALIA,
UN PANORAMA INTERESSANTE E IN CRESCITA

Il metodo classico con uve autoctone ha prodotto valide bottiglie in Sicilia, Campania, Puglia e Calabria

di Aldo Fresia

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Per quanto abbia la sua zona d’elezione nell’Italia settentrionale, lo spumante metodo classico viene prodotto anche nelle regioni del Meridione. Nelle quali, non essendo zone tradizionalmente vocate per Chardonnay e Pinot Nero (le uve più utilizzate per il metodo classico), sono state valorizzate le uve locali, dando vita a esperimenti interessanti e curiosi che si stanno facendo valere sul panorama nazionale. Ne abbiamo raccolti alcuni, uno per regione.
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PUGLIA: RISERVA NOBILE
Il più illustre esponente degli spumanti del Sud è la cantina d’Araprì, una realtà medio-piccola come produzione ma affermata, che si trova a San Severo, in provincia di Foggia: fa metodo classico sin dagli anni Ottanta e ha raggiunto da tempo livelli di eccellenza. Vanta sei bottiglie diverse, dal brut al rosé sino all’apprezzato pas dosé, tutte affinate nei sotterranei del XVII secolo ricavati nella roccia al di sotto del paese. La bottiglia che consigliamo è la Riserva Nobile, ottenuta da 100% di Bombino Bianco, vitigno autoctono, con un affinamento di almeno 48 mesi sui lieviti: ha un profumo avvolgente, con sentori di vaniglia e frutta bianca e un gusto pieno e complesso.

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