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La “Zuppetta”
Tipico piatto natalizio sanseverese. Si dispone a strati in un tegame da forno a bordi alti: pane casereccio tostato a pezzetti o a fette intere, bollito di tacchino sfilacciato, caciocavallo nostrano a fette sottili, mozzarella, caciocavallo grattugiato e un pizzico di cannella in polvere. Si ripete l’operazione sovrapponendo un altro strato con gli stessi ingredienti nell’ordine sopra descritto. Si versa sopra brodo di tacchino bollente e si inforna per alcuni minuti affinché assuma la consistenza di un timballo e possa essere tagliata a tranci.
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Lasagna con porcini garganici e porri con fonduta di caciocavallo podalico
L’aroma dei funghi porcini si lega al formaggio a pasta filata ottenuto dal latte delle mucche podaliche (che pascolano liberamente tra le rocce) su strati di lasagne cote al forno. |
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Pizza con ciccioli (cingoli)
Croccanti neretti ottenuti dalla preparazione dello strutto (sugna) vengono utilizzati per insaporire una tipica focaccia sanseverese. |
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Maccheroni con ricotta dura.
Essiccare la ricotta era un modo per assaporarla anche nei periodi che non si produceva, soprattutto d’estate. Questo è un tipico piatto estivo dei giorni dedicati alla pasta (martedì, giovedì, domenica). |
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Spaghetti al pomodoro, capperi e origano
Un piatto dai profumi tipici dell’adriatico (origano del Gargano e capperi delle Isole Tremiti), molto frequente sulla nostra tavola, con prodotti poco costosi e di semplice esecuzione. |