Gran Cuvée

È lo spumante più particolare e di maggiore impatto organolettico che la Casa propone. La GRAN CUVÉE, prodotta solo in annate di qualità superiore, è uno spumante che con orgoglio la d’Araprì riserva agli appassionati. Invecchiato lungamente racchiude aromi complessi.

Vitigni: Bombino bianco , Pinot nero , Montepulciano.
Zona di produzione: San Severo.
Vigna: Contrada San Biase , Contrada Cotinone e Contrada San Matteo – ettari  1/2 + 2+ 12
Tipologia del terreno: argilloso-calcareo, in leggero pendio.
Esposizione e altimetria: Sud Sud-Ovest, 80-100 mt. slm.
Sistema di allevamento e densità di impianto: Spalliera – 3500 piante per ettaro , Pergola pugliese – 2000 piante per ettaro
Resa per ettaro: 100-120 q.li per ettaro, circa 3-4 kg per ceppo.
Epoca di vendemmia: fine agosto pinot nero, meta settembre bombino bianco e fine settembre-inizi di ottobre montepulciano, con raccolta e selezione manuale delle uve.

Affinamento e permanenza sui lieviti: ogni bottiglia riposa minimo 60 mesi al riparo della luce e delle correnti d’aria e degli urti, ad una temperatura di 13° C, nei sotterranei della nostra antica Cantina.
Sboccatura (degorgement): a la glace manualmente, scon aggiunta dello sciroppo di dosaggio, circa due mesi prima della commercializzazione.

Colore: bel giallo luminoso con riflessi dorati e bollicine sottili.
Profumo: al naso di grande eleganza e bilanciamento, aromi di tabacco, miele, albicocche e sentori agrumati.
Gusto: Bocca ampia e piacevolmente cremosa e di grande vivacità con acidità che sostiene al meglio la struttura del vino.

Millesimo in commercio: 2017

Tre Millesimi
Tre Millesimi Nasce per presentare tre grandi Annate di Gran Cuvèe XXI Secolo che con perizia sono state affinate a lungo nelle nostre antiche cantine dove, al riparo dalla luce e protette dalla temperatura co-stante, hanno potuto raggiungere il massimo della “Pienezza“ nei tre Sensi: Vista, Gusto e Olfatto. Siamo orgogliosi che questi Tre Millesimi siano arrivati per essere gustati sulla vostra tavola, accompagnati da pietanze che certamente saprete Voi abbinare, così come con gusto avete scelto d’Araprì.

Tre Millesimi in commercio: 2008 – 2009 – 2012

Abbinamenti gastronomici

Ideale con aragoste, granchi, salmone e caviale, pietanze al tartufo e formaggi lungamente stagionati, Mette in risalto le sue particolari caratteristiche su ghiotte specialità mediterranee, anche semplici come il pane e pomodoro .

Abbinamenti tipici

Gran Cuvée

È lo spumante più particolare e di maggiore impatto organolettico che la Casa propone. La GRAN CUVÉE, prodotta solo in annate di qualità superiore, è uno spumante che con orgoglio la d’Araprì riserva agli appassionati. Invecchiato lungamente racchiude aromi complessi.

Vitigni: Bombino bianco , Pinot nero , Montepulciano.
Zona di produzione: San Severo.
Vigna: Contrada San Biase , Contrada Cotinone e Contrada San Matteo – ettari  1/2 + 2+ 12
Tipologia del terreno: argilloso-calcareo, in leggero pendio.
Esposizione e altimetria: Sud Sud-Ovest, 80-100 mt. slm.
Sistema di allevamento e densità di impianto: Spalliera – 3500 piante per ettaro , Pergola pugliese – 2000 piante per ettaro
Resa per ettaro: 100-120 q.li per ettaro, circa 3-4 kg per ceppo.
Epoca di vendemmia: fine agosto pinot nero, meta settembre bombino bianco e fine settembre-inizi di ottobre montepulciano, con raccolta e selezione manuale delle uve.

Affinamento e permanenza sui lieviti: ogni bottiglia riposa minimo 60 mesi al riparo della luce e delle correnti d’aria e degli urti, ad una temperatura di 13° C, nei sotterranei della nostra antica Cantina.
Sboccatura (degorgement): a la glace manualmente, scon aggiunta dello sciroppo di dosaggio, circa due mesi prima della commercializzazione.

Colore: bel giallo luminoso con riflessi dorati e bollicine sottili.
Profumo: al naso di grande eleganza e bilanciamento, aromi di tabacco, miele, albicocche e sentori agrumati.
Gusto: Bocca ampia e piacevolmente cremosa e di grande vivacità con acidità che sostiene al meglio la struttura del vino.

Millesimo in commercio: 2017

Tre Millesimi
Tre Millesimi Nasce per presentare tre grandi Annate di Gran Cuvèe XXI Secolo che con perizia sono state affinate a lungo nelle nostre antiche cantine dove, al riparo dalla luce e protette dalla temperatura co-stante, hanno potuto raggiungere il massimo della “Pienezza“ nei tre Sensi: Vista, Gusto e Olfatto. Siamo orgogliosi che questi Tre Millesimi siano arrivati per essere gustati sulla vostra tavola, accompagnati da pietanze che certamente saprete Voi abbinare, così come con gusto avete scelto d’Araprì.

Tre Millesimi in commercio: 2008 – 2009 – 2012

Abbinamenti gastronomici

Ideale con aragoste, granchi, salmone e caviale, pietanze al tartufo e formaggi lungamente stagionati, Mette in risalto le sue particolari caratteristiche su ghiotte specialità mediterranee, anche semplici come il pane e pomodoro .

Abbinamenti tipici