IL SABRAGE

╚ una tradizione francese ereditata dalla Cour de Russie e dalla Cavalerie NapolÚonienne.
Gli ufficiali, per celebrare le loro vittorie, aprivano le bottiglie con questo gesto spettacolare.
La tradizione di aprire una bottiglia di Champagne o di Spumante con un colpo di sciabola (in francese sabre) Ŕ molto antica, risale a quando gli ufficiali della Guardia Reale francese festeggiavano le vittorie o la loro promozione aprendo le bottiglie di champagne con un colpo netto. La sciabola sfilata dal fodero, scivolava dolcemente sul collo della bottiglia (dalla parte della costa, non della lama) e liberava il tappo con il vetro che lo attornia.
Questo tipo di apertura Ŕ spettacolare e molto gradevole da vedere e pu˛ essere eseguita solo con bottiglie contenente spumanti, perchŔ Ú grazie alla pressione che questi vini esercitano all'interno della bottiglia che il vetro del collo si allontana facilmente dal tappo.
Per perpetuare questa tradizione Ŕ stata creata da Jean Claude Jalloux, un ristoratore francese, la confraternita detta du sabre d'or .


Prendere la bottiglia di spumante che dovrÓ giÓ essere alla temperatura ideale per essere consumata. 
Normalmente da 3░C a 6░C.
Incidere con l'unghia la capsula alla base della gabbia.

Delicatamente rimuovere la gabbietta.
A queste temperature, il tappo non si muoverÓ dalla bottiglia.

Cercare la saldatura sul lato della bottiglia e rimuovere la copertura che potrebbe impedire un fluido movimento della sciabola.
Quando si Ŕ esperti sabreur, quest'ultima operazione non sarÓ necessaria.

Con le braccia quasi distese, tenete la bottiglia inserendo il pollice nella base.
La bottiglia dovrÓ essere posizionata con un'angolazione di circa 30░ rispetto al piano orizzontale.

La sciabola ( sabre ) dovrÓ scivolare sul collo della bottiglia sopra la saldatura e seguirla fino a colpire con decisione il cercine.
La sciabola va impugnata in modo tale da utilizzare la parte della costa e non della lama come invece si vede nell'illustrazione a fianco.

L'impatto della lama e la pressione interna alla bottiglia, faranno in modo che il pezzo staccato si allontanerÓ e nessun frammento di vetro entrerÓ nella bottiglia
Il taglio sarÓ netto e lo spumante potrÓ essere servito.

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